Komputer

Mengurangi Partisi Hardisk

Baca Artikel Ini Secara Menyeluruh Karna Banyak Point Penting – Ingin mengurangi, menggabungkan, menghapus ataupun menyatukan kembali partisi hardisk yang telah di shrink? Banyak cara yang bisa kita lakukan untuk melakukan menggabungkan lagi partisi yang telah kita buat.

Teman-teman bisa menggunakan software tambahan, dan bisa juga bawaan windows yakni melalui Disk Management. Namun artikel ini kami tidak menggunakan software, alias bawaan windows saja, yakni disk management.

Dan metode ini justru sangat dianjurkan, lebih baik kita tidak perlu download lalu install software lagi hanya untuk kebutuhan partisi saja, bagusnya kita gunakan fitur yang sudah disediakan oleh windows.

Dan pembahasan artikel ini hanya mengacu pada menghapus, mengurangi atau menggabungkan kembali partisi hardisk yang telah kita buat (shrink).

Jika teman-teman mencari cara menambah partisi, artikel ini tidak membahas itu. Tetapi kalau sobat mencari cara menggabungkan partisi hardisk yang unallocated atau yang telah dibagi, artikel ini baru deh membahas itu.

Andaikan gambar-gambar dibawah ini kurang jelas dilihat, bisa diklik supaya bisa dizoom dan nanti kelihatan.

Cara Mengurangi & Menggabungkan/Menghapus Partisi Hardisk yang Telah Dibagi (Shrink)

  • Langkah pertama, pastikan teman-teman kosongkan foldernya terlebih dahulu ke folder lain.
  • Jika teman-teman hanya ingin mengurangi partisi saja, tidak perlu dipindahkan.
  • Karna saya ingin menggabungkan kembali partisi yang telah dibuat (bukan mengurangi) maka saya kosongkan folder didalamnya.

cara mengurangi menggabungkan partisi

  • Jika sudah, langsung buka Disk Management.
  • Bisa melalui buka File ExplorerThis PC(klik kanan di this pc)ManageDisk Management.
  • Bisa juga melalui klik kanan pada ikon Windows, lalu pilih Disk Management.

mengurangi partisi - disk management

  • Nah disitu teman-teman pilih Disk mana yang ingin dihapus, sebagai contohnya saya ingin menghapus local disk data F.
  • Habis itu klik kanan pada mouse/touchpad dibagian data yang ingin dihapus/dikurangi/digabungkan, pilih Delete Volume.

mengurangi partisi - delete volume

  • Jika sudah yakin, teman-teman langsung pilih tombol Yes di notifikasi tersebut.

mengurangi partisi - yes delete simple volume

  • Sekarang disk sudah berubah menjadi Unallocated (kosong).

mengurangi partisi - unallocated

  • Dan pilih disk yang ingin kita gabungkan/pindahkan ukuran partisinya dari disk unallocated.
  • Sebagai contoh, disini saya mau pindahkan ke local disk data C.
  • Pada disk tersebut klik kanan pada mouse/touchpad, pilih Extend Volume.

mengurangi partisi - extend volume

  • Nanti akan muncul notifikasi, klik tombol Next.

mengurangi partisi - yes extend volume wizard

Pada tahap ini teman-teman pahami penjelasan dibawah ini, karena ini point pentingnya.
  • Jika teman-teman mau menggabungkan atau menghapus, maka masukkan ukuran maksimalnya (Maximum available space in mb) pada bagian Select the amount of space in mb.
  • Jika hanya ingin mengurangi, tidak perlu masukkan ukuran maksimalnya, misalnya mau 500mb juga bisa (sesuka kalian mau berapa aja) dan ini tanpa menghapus data.
  • Kalau sudah menentukan, pilih tombol Next.
Oh iya, kalau teman-teman memilih mengurangi (bukan menghapus/menggabungkan) dan supaya disk bisa digunakan lagi, seperti biasanya saja partisi pada disk unallocated-nya. Kalau lupa cara partisi, bisa cek artikel ini: cara membagi partisi hardisk.

mengurangi partisi - select the amount of space in mb

  • Bagi teman-teman yang ingin menghapus atau menggabungkan kembali partisi yang telah dibagi, lanjut lagi tutorialnya dipenjelasan ini.
  • Setelah memilih next nanti akan muncul notifikasi, disitu pilih tombol Finish.

mengurangi partisi - yes disk selected finish

  • Selesai deh, sekarang ukurannya sudah bertambah (lihat gambar dibawah ini, jika kurang jelas bisa di klik supaya bisa di zoom).

mengurangi partisi - terakhir

#Pertanyaan yang Sering Ditanyakan

Apakah Cara Ini Tanpa Menghapus Folder Data Didalamnya?

Tentu saja tidak menghapus foldernya, jika teman-teman hanya mengurangi. Namun kalau teman-teman menggabungkan kembali, yaa harus dipindahkan saja folder didalamnya ke local disk data yang lain.

Memang Beda Yaa Mengurangi dan Menghapus/Menggabungkan?

Sangat berbeda sekali, kalau mengurangi berarti disk tersebut tidak kita hapus, hanya dikurangi saja ukurannya, dan jika ingin bisa digunakan lagi disk yang dikurangi tersebut, teman-teman bisa aktifkan lagi dan link tutorialnya sudah saya berikan pada step diatas.

Ini Seperti Tampilan Windows 10 Yaa Pada Tutorial Gambar Diatas?

Iya betul saya menggunakan windows 10, mungkin bagi pengguna windows xp & 7 bisa menyesuaikan saja, karna tombol-tombolnya tidak jauh berbeda, sedangkan windows 8 sama seperti windows 10 tampilannya.

Bagi yang Pakai SSD Gimana, Ini Kan Hardisk?

Tutorialnya sama saja, gak jauh beda.

Akhir Kata

Mungkin itu saja yang bisa saya share kepada teman-teman dalam tahap menggabungkan atau menghapus partisi hardisk yang telah kita bagi (shrink) tanpa software tambahan, cukup dengan disk management.

Jika ada sebuah pertanyaan dari teman-teman, langsung aja komentar dibawah, segera mungkin akan saya balas secepatnya.

Jika artikel ini bermanfaat, boleh dong share juga kepada teman kalian melalui media sosial (metode tanpa software tambahan). Selamat untuk mencobanya semoga berhasil 🙂

Artikel yang Terkait

2 Komentar

  1. Mantap sangat jelas tutorialnya, sukses terus untuk admin Feri Tekno

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!