Lainnya

File Hilang di Flashdisk?

Hai sobat Feri Tekno, pernah enggak sih kamu ketika memasukkan flashdisk ke USB tiba-tiba data hilang begitu saja, tanpa ada alasan yang jelas.

Biasanya ketika memasukkan flashdisk ke USB file langsung terbaca, tapi kok ini hilang begitu saja yah?

Artikel ini lebih tepatnya membahas file yang tiba-tiba menghilang / terhapus di flashdisk ketika kita menghubungkannya ke pc atau laptop. Bukan membahas file yang terhapus secara sengaja lalu kita ingin memulihkannya lagi, bukan yaa!.

Tapi hilang yang begitu saja, tanpa kita hapus, dan file tersebut bukan terhapus namun hanya ter-hidden saja (sembunyi).

Kalau kalian mencari cara mengembalikan file yang terhapus sengaja di flashdisk, artikel ini bukan solusinya.

Balik lagi ke pembahasan, saya akan menjelaskannya dengan 2 (dua) metode penyelesainnya. Metode pertama tanpa software alias kita hanya modal cmd saja, lalu metode kedua baru menggunakan software yang disarankan oleh saya.

Cara Mengembalikan File yang Tiba-tiba Hilang di Flashdisk

Teman-teman bisa menggunakan metode pertama ataupun metode kedua, suka-suka kalian menginginkan cara yang mana, sama-sama bisa.

Karena file ini hanya ke hidden (sembunyi) saja, bukan terhapus, jadi kalian tidak perlu terlalu panik. Silahkan baca semua teks supaya tidak salah langkah dalam menerapkannya nanti.

#Metode Pertama: Dengan CMD

Untuk solusinya disini kita akan menggunakan CMD (Command Prompt), karena dengan cara yang satu ini memang benar-benar ampuh untuk mengatasinya, ini adalah cara manual (tanpa software tambahan).

  • Masukkan flashdisk ke USB PC / Laptop.
  • Buka CMD, caranya:
    • Ketik Logo Win + R secara bersamaan pada keyboard.
    • Lalu langsung ketik saja cmd.
    • Kemudian tekan Enter pada keyboard.

cara buka cmd

  • Kamu lihat letak flashdisknya berada disebelah mana foldernya, disini sebagai contohnya punya saya berada di folder E.

file tidak ada di flashdisk - usb drive

  • Dan kamu ketik di cmd-nya e: (pakai tanda titik dua : ).
    • Ingat!, sesuaikan letak flashdisknya difolder mana, kalau saya ada di folder E oleh karena itu saya ketik e:
    • Misalkan punya teman-teman ada di folder F maka ketik perintah f:
  • Setelah mengetik perintah tersebut, tekan Enter pada keyboard.
  • Lanjut lagi mengetik perintah -s -h *.* /s /d pada cmd ▷ tekan Enter pada keyboard.
  • Selesai, folder kamu sudah muncul lagi di flashdisk.

cara mengembalikan data dengan cmd

#Metode Kedua: Dengan Antivirus Smadav

Selain metode pertama diatas, teman-teman juga bisa menggunakan antivirus smadav untuk memunculkan file flashdisk dalam folder tiba-tiba hilang.

Dan antivirus ini sangat saya rekomendasikan dalam membrantas file yang corrupted, terinfeksi virus shortcut maupun virus yang selalu mengumpatkan file kita (hidden, artikel yang sedang kita bahas ini).

Teman-teman sudah tau belum untuk mendapatkan versi smadav pro gratis? jika belum tau silahkan lihat artikelnya.

Dan cara menggunakannya juga gampang, kalian tidak perlu melakukan apa-apa, cukup masukkan flashdisk ke lubang usb maka smadav akan scanning secara otomatis dan file kita akan muncul kembali.

Jika smadavnya tidak scanning otomatis. Cara atasinya juga masih gampang:

  • Masukan flashdisk ke usb pc / laptop kamu.
  • Lalu buka software smadavnya.
  • Di menu smadav pilih bagian folder flashdisk.
  • Kemudian klik tombol Scan, selesai deh.

Ciri-ciri Flashdisk Terkena Virus

  1. File selalu hilang (hidden) ketika kita masukkan ke usb pc / laptop.
  2. Adanya virus shortcut, untuk atasinya bisa pakai antivirus smadav.
  3. File copy-paste selalu corrupted, atasinya juga bisa pakai smadav.
  4. Flashdisk selalu meminta format.

Penyebab File Hilang di Flashdisk Saat Dimasukkan Ke USB

#Pertama: Memasukan Flashdisk Pada Komputer yang Sudah Terkena Virus

Ketika kamu memasukan flashdisk pada komputer yang sudah terkena virus sebelumnya, maka virus komputer tersebut akan berpindah juga ke flashdisk melalui USB.

Dan ketika kamu memasukan flashdisk lagi kepada komputer yang benar-benar tidak ada virusnya, maka secara otomatis file tersebut akan hilang oleh si virus.

#Kedua: Ada Salah Satu File Virus Pada Flashdisk

Nah!, yang ini nih paling jarang banget diperhatiin. Ketika kamu menyimpan file yang sebenarnya file tersebut adalah virus, maka virus tersebut juga akan mengajak file lainnya untuk menghilang atau ke hidden secara otomatis.

Oleh karena itu bagi kamu yang suka download software, film, foto maupun file lainnya, jangan yang bajakan / crack.

Seputar Pertanyaan

Antivirus Apa yang Bisa Mengembalikan File Hidden?

Banyak sekali berbagai antivirus, dari studi kasus saya selama ini paling bagus antivirus smadav. Apalagi terkait dengan file / folder, smadav adalah pilihan utama yang bisa kamu coba.

Bagaimana Mengembalikan Data Hilang dengan CMD?

Sangat mudah, hanya menentukan target foldernya, kemudian ketik perintah pada cmd, untuk step by stepnya sudah saya jelaskan diatas.

Apakah Bisa Diterapkan Pada Semua OS Windows?

Tentu saja tutorial pada artikel ini bisa diterapkan pada semua jenis OS Windows: .

Akhir Kata

Apabila ada kata-kata yang sulit dimengerti, silahkan bertanya-tanya aja dikolom komentar dibawah ini yaa.

Mungkin itu saja yang bisa saya share kepada kalian mengenai cara mengembalikan file yang hilang mendadak di flashdisk saat kita masukkan ke lubang usb pc / laptop ataupun memperbaiki data flashdisk hilang tapi kapasitas ada saat kita lihat di properties.

Artikel yang Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!