Komputer

Cara Menampilkan Ikon Baterai yang Hilang

Teman-teman sedang mencari tutorial untuk mengembalikan icon baterai laptop yang hilang? postingan ini sangat tepat yang kalian cari!. Silahkan bisa langsung ke tutorialnya, jika ingin baca pembahasannya terlebih dahulu juga boleh, biar nambah wawasan untuk kalian.

Icon baterai yang hilang pada taskbar baik windows 7, 8 dan 10 bisa saja terjadi akibat kelalaian kita dalam merawat laptop, ntah sengaja tetapi lupa untuk mengembalikannya atau tidak sengaja dan tidak tahu harus bagaimana untuk memperbaiki masalah tersebut.

Ikon batre yang muncul pada taskbar berguna untuk menampilkan masih berapa daya yang kuat untuk menahan hidupnya sistem pada laptop kita, jika tidak ada ikon batre maka kita juga bingung masih berapa persen batre (battery percentage) tersebut menahan kelangsungan dayanya.

Nah bagi teman-teman nih yang hilangnya ikon baterai tersebut, saya akan jelaskan beberapa cara sesuai dengan windows kamu, silahkan teman-teman coba satu persatu yaa pada tutorial dibawah ini.

Cara Menampilkan Icon Baterai yang Hilang di Taskbar Windows

Jika gambar tutorial dibawah ini kurang jelas, silahkan di klik nanti akan ke zoom dan kelihatan lebih jelas.

Saya akan jelaskan dengan 7 (tujuh) cara, dan semua cara teman-teman bisa ikuti, senyaman teman-teman mau menggunakan cara yang mana.

Cara Pertama: Tips Memunculkannya Lagi

Langkah awal yang bisa teman-teman lakukan adalah merestart laptop, dengan merestart laptop maka semua sistem akan berjalan sempurna lagi.

Jadi silahkan restart terlebih dahulu, semoga setelah nyala lagi baterai laptop akan muncul kembali, namun jika belum muncul juga silahkan ikuti step selanjutnya dibawah ini.

Cara Kedua: Tips Mengembalikannya Lagi

  • Klik Kanan pada taskbar yang kosong, lalu pilih Properties.
  • Pilih Customization atau Customize.
  • Pilih pada Turn system icons on or off.
  • Kamu cari ikon baterainya, lalu pilih ON.
  • Klik OK.
  • Terakhir restart laptopnya.

Cara Ketiga: Tips Mengatasinya Versi Ke-3

  • Klik Ikon Windows yang dibagian bawah pojok kiri.
  • Ketik Device Manager, lalu kamu klik untuk membukanya.
  • Kamu klik terus pada ikon Batteries sampai terbuka.
  • Selanjutnya klik kanan terlebih dahulu pada Microsoft AC Adapter, lalu pilih Disable device dan klik Yes.
  • Dan klik kanan lagi pada Microsoft ACPI-Compliant Control Method Battery, pilih Disable device dan klik Yes.

cara menampilkan icon baterai - disable

  • Setelah itu klik kanan pada Batteries dan pilih Scan for Hardware changes (dibutuhkan koneksi internet).

cara menampilkan icon baterai - scan hardware

  • Jika sudah di scan, kamu Enable lagi pada Microsoft AC Adapter dan Microsoft ACPI-Compliant Control Method Battery.
  • Terakhir restart laptopnya.

cara menampilkan icon baterai - enable

Cara Keempat: Seperti Metode Ketiga Diatas

Cara keempat ini sama dengan cara ketiga, jika teman-teman tidak memiliki koneksi internet, setelah Disable silahkan lakukan Enable lagi (tidak perlu scan for hardware changes) direkomendasikan lakukan scan, namun jika tidak memiliki internet tidak masalah.

Siapa tau tanpa scan bisa diatas, karna scan for hardware changes hanya memperbarui driver saja. Setelah melakukan enable, silahkan restart laptop milik kalian.

Cara Kelima: Lewat Group Policy Editor

  • Ketik Win + R secara bersamaan sampai muncul kotak Run.
  • Ketik gpedit.msc lalu tekan Enter di keyboard. (jika muncul notifikasi pilih Yes).
  • Lalu kamu buka User ConfigurationAdministrative TemplatesStart Menu and Taskbar.
  • Disebelah kanan cari yang namanya Remove the battery meter.
  • Kalau sudah ketemu klik kanan dan pilih Edit.
  • Setelah itu pilih Not Configured, lalu klik OK.
  • Terakhir restart laptop kamu.

Cara Keenam: Untuk Tampilan Windows 7

memperbaiki ikon baterai yang hilang di taskbar 2

  • Klik pada ikon yang segitiga, dan pilih Customize.
  • Disitu kamu cari yang ikon baterai dan pilih Show icon and notifications.
  • Klik OK.
  • Restart laptopnya.

Cara Ketujuh: Untuk Tampilan Windows 8 & 10

  • Buka panel settings windowsnya, atau bisa juga sebagai alternatif ketik Win + i secara bersamaan.
  • Kamu klik pada Personalization.
  • Klik lagi Taskbar dibagian pojok kiri.
  • Scroll kebawah untuk mencari tulisan Turn system icons on or off, jika sudah ketemu kamu klik.
  • Disitu kamu cari ikon baterai atau power, klik ON lalu pilih OK.
  • Jika belum muncul, restart laptop kamu.

cara menampilkan icon baterai - pilih on

Akhir Kata

Metode diatas pastinya bisa diatasi karna sudah saya lakukan semuanya work (berhasil), mau itu mengalami ikon baterai yang hilang di taskbar, icon baterai tidak bisa di on ataupun menampilkan ikon batre di laptop.

Dan metode diatas semuanya teman-teman bisa terapkan pada semua versi windows, mau itu windows xp, 7, 8 maupun win 10 (home / professional).

Teman-teman sudah tau belum cara memunculkan tombol hibernate yang hilang? jika belum tau silahkan lihat postingannya.

Oh iya, boleh juga dong komentar kamu suksesnya pada cara keberapa dan menggunakan windows apa, supaya pembaca lainnya bisa memahami dari isi komentar yang ada. Selamat mencobanya yaa 🙂

Artikel yang Terkait

6 Komentar

  1. terimakasih, aku pake cara yang ke 7 berhasil, makasih banyak, sangat membantu

  2. Terimakasih akhirnya kembali lagi, taunya cuma saya Restart doang ehhh udah muncul hehehe

    1. Mantap, tanpa perlu ribet-ribet hanya restart langsung bisa 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!