Komputer

Windows Explorer Not Responding

Teman-teman sedang mencari tutorial seperti di pembahasan dijudul? silahkan bisa langsung cuss ke tutorialnya jika malas membaca pembukaan pada artikel ini.

Windows 10 file explorer not responding atau explorer.exe error tentu sangat membuat kita risih, ingin mengerjakan tugas atau lain sebagainya sulit dikarenakan file explorer tidak dapat terbuka dengan normal, mungkin bisa terbuka hanya saja ia tidak dapat meresponnya atau istilahnya disebut not responding.

Waktu itu saya ingin mengerjakan tugas pendidikan bersama teman, dan parahnya lagi semua file berada di data laptop saya, ketika saya membuka file explorer tidak dapat meresponnya dengan baik, yaa kurang lebih kalian bisa lihat gambar diatas pada paragraf pertama.

Tentu saya sempat marah sedikit karena tugas hampir deadline, setelah saya mengikuti beberapa tutorial yang ada, tetap tidak bisa.

Dan pada akhirnya saya bisa mengatasi file explorer tidak bisa dibuka (not responding), yang dapat disimpulkan penyelesaian masalahnya pada tahap-tahap berikut ini.

Cara Mengatasi Windows Explorer Not Responding (Tidak Bisa Dibuka)

Cara ini saya alami pada windows 10, jika kalian pengguna windows 7 atau 8, silahkan tinggal kalian menyesuaikan sendiri yaa, karna metode penyelesaiannya tidak jauh berbeda kok.

Namun disini saya akan jelaskan 4 (empat) cara yang bisa kamu terapkan untuk memperbaiki file explorer error (not responding), jika cara pertama tidak bisa kalian bisa ikuti metode selanjutnya yaa.

Silahkan dipahami terlebih dahulu metode-metode dibawah ini secara berurutan, dari yang pertama sampai ke akhir.

#Cara Pertama: Restart File Explorernya

  • Metode pertama, silahkan restart file explorer melalui task manager.
    • Caranya bisa tekan tombol Ctrl + Shift + Esc secara bersamaan di keyboard.
    • Nanti task manager akan terbuka ▷ pilih More details.
    • Lalu pilih Windows Explorer ▷ setelah itu klik tombol Restart.
  • Selesai deh, sekarang coba buka windows explorer kamu sekarang juga.

memperbaiki file explorer not responding

Jika metode pertama ini masih tidak bisa juga, silahkan ikuti metode kedua dibawah ini ya!. Sebelum mengikuti metode kedua, silahkan tutup dulu windows explorernya dengan restart seperti metode pertama ini.

#Cara Kedua: Ganti Ke This PC

  • Silahkan buka windows explorer, tetapi jangan langsung ke windows explorernya.
  • Caranya: klik Logo Windows (start menu) ▷ Documents.

mengatasi file explorer tidak bisa dibuka windows

  • Pilih menu File yang terdapat dipojok kanan atas.
  • Kemudian pilih Change folder and search options.

mengatasi file explorer working on it windows

  • Selanjutnya pilih tab GeneralOpen File Explorer to: This PCApplyOk.
  • Sekarang tutup windows explorernya, habis itu buka lagi.

windows explorer not responding windows 7 8 10

Semoga metode kedua ini berhasil, jika belum berhasil juga silahkan ikuti metode ketiga dibawah ini. Sebelum mengikuti metode ketiga, tutup terlebih dahulu windows explorernya seperti metode pertama diatas.

#Cara Ketiga: Clear & Restore Default

  • Buka control panel, caranya:
    • Klik icon windows.
    • Langsung saja ketik perintah control panel
    • Klik Control Panel.

cara buka control panel

  • Setelah control panel terbuka, langsung aja ketik perintah file
  • Pilih File Explorer Options.
  • Klik tombol Clear.
  • Klik lagi tombol Restore Default.
  • Jika sudah, klik tombol Apply lalu OK.
  • Silahkan restart pc/laptop kamu.

mengatasi quick access not responding

#Cara Keempat: Solusi Windows Explorer Tidak Bisa Dibuka

Cara ini adalah cara terakhir saya untuk mengatasi dan berhasil !!, yang dimana waktu itu saya pernah mendownload file mencurigakan, nah semenjak itulah file explorer saya tidak dapat dibuka alias not responding.

Untuk menghapus filenya, saya pancing dengan mendownload file lagi dan secara otomatis nanti akan terbuka file explorer kecil tersebut, nah disitu saya hapus deh.

Yaudah dari pada bingung bagaimana sih caranya, berikut panduannya dan silahkan kamu simak dengan baik supaya memahaminya lebih mudah (baca terlebih dahulu baru dipraktekan).

  • Kalian pancing download file apa saja, sebagai contoh disini saya pancing dengan mendownload gambar yang ada di google.
  • Dan di gambarnya kalian Klik Kanan pada mouse.
  • Kemudian pilih Simpan gambar sebagai.

tidak bisa membuka file explorer windows 7 8 10

  • Nah disitu akan muncul file explorer bertampilan kecil.
  • Pada jenisnya kamu pilih Semua Jenis File.
  • Dan nanti akan ada beberapa file disitu kamu cari file yang terakhir kamu download atau mencurigakan.
  • Lalu Hapus deh file tersebut.
  • Untuk masalah gambar yang mau didownload tadi kamu Cancel aja.
  • Sehabis itu langsung Restart komputer (pc / laptop kamu).

windows explorer not responding usb drive

Seputar Pertanyaan

Kenapa Windows Explorer Bisa Not Responding?

Penyebabnya sangat banyak, saya tidak bisa jabarkan satu persatu karena setiap crash (kerusakan) berbeda-beda, pada umumnya spesifikasi PC / Laptop kita low (kecil),

Jika Quick Access Not Responding Bagaimana?

Untuk solusinya sama juga, tidak jauh berbeda, silahkan ikuti step by step diatas yang sudah saya jelaskan.

Apakah Bisa Diterapkan Pada Semua Versi Windows?

Mau itu windows xp, vista, 7, 8, 8.1 & 10, apapun versi windowsnya bisa kalian ikuti tutorial diatas.

Akhir Kata

Itulah cara saya untuk mengatasi windows explorer not responding pada windows 7, 8 dan 10. Namun untuk studi kasus saya terapkan pada windows 10, tetapi bagi saya tidak masalah sih, pastinya untuk windows 7 dan 8 juga bisa kalian terapkan dengan cara ini.

Mungkin itu saja yang bisa saya share kepada kalian mengenai cara mengatasi windows explorer not responding di windows, memperbaiki windows explorer yang tidak bisa dibuka, solusi file explorer selalu error, mengatasi quick access not responding di explorer, memperbaiki file explorer working on it ataupun mengatasi windows explorer tidak bisa search.

Kalian merasa kesal jika laptop suka lemot? jika iya, saya memiliki tips yang jarang orang lain coba!, silahkan dilihat saja panduannya di link tersebut.

Jika ada pertanyaan ataupun kritikan lainnya, kalian bisa langsung komentar dibawah yaa, dari semua komentar kalian pastinya akan saya respon secepatnya.

Selamat untuk mencobanya, jangan lupa sambil ngopi / ngeteh biar pikiran rileks hehe, good luck! 🙂

Artikel yang Terkait

2 Komentar

    1. Mantapp, jadi senang mendengarnya kalau berhasil hehe 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!